Связаться с нами
WhatsApp
Telegram
Mail
Виртуальное путешествие в историю XII века
Сокровища Владимирской земли
Много есть историй о князе Андрее Боголюбском - завоевателе. Наше путешествие - о том, как князь строил храмы
Закладка г. Владимира и Успенского собора князем Андреем Боголюбским.

Миниатюра Лицевого летописного свода, 2-я половина XVI века
Возникновение первоначального поселения людей на территории Владимира относится к глубокой древности, согласно данным исследований, проведенных в 1972 году, первые поселения возникли на месте современного города еще во II веке до нашей эры. Жили древние люди мирно, занимались земледелием, вели торговлю с Востоком.

В начале IV века нашей эры, согласно "Ярилиной книге", на месте современного Владимира был город Китеж-Залесский, в котором правил полулегендарный князь Бус Белояр - потомок рода Дажень-яра. Династия эта была в родстве с правителем кельтов королем Артуром, правителями франков Меровингами и правителями скандинавов Инглин­гами.

Земля называлась Русколания и пала в IV веке под натиском племен гуннов, готов и половцев. Тогда в землях поселились племена берендеев.

Современный же Владимир заложил князь Владимир Рюрикович Мономах. А возвысил и украсил - его внук, князь Андрей Боголюбский. В путешествие по дворцам и храмам которого мы и отправляемся.
Непокорный сын Юрия Долгорукого
Часть 1. Князь-строитель Андрей Боголюбский

Смотрите фильм Ники Фора тревел
Весной 1155 года князь Андрей вместе с княгиней и детьми, а также со священником Микулицей, диаконом Нестором и их семьями "тайно уехал в Белую Русь, взяв с собою из Вышгорода икону пресвятой Богородицы" , благословившую его своим знамением на возвращение в Северо-Восточные земли и указавшую взять ее с собой. Икону везли в Ростов, но в 11 км от города Владимир кони стали и никакая сила не могла сдвинуть их с места.
Икона Владимирской Богоматери. Константинополь, XII век.
Икона Богоматерь Владимирская

Согласно древнему преданию, эта икона была написана в 1 веке нашей эры апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым некогда сидели Иисус Христос и Богородица. Долгое время она хранилась в Константинополе.

На Русь попал список 1130 года, его из Византии прислали в подарок сыну князя Владимира Мономаха Мстиславу Владимировичу. От него икона попала в город Вышгород, где правил племянник князя Мстислава и сын князя Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский.

Уехав в Ростов, князь забрал ее с собой, но по дороге она приказала оставить ее во Владимире. С этого началось возвышение нового города.

Икона эта считалась чудотворной. Уцелела она даже при взятии Владимира ханом Батыем, чьи войска полностью разграбили город.

В 1395 году икона Владимирской Богоматери спасла Москву. На город, к тому моменту ставший столицей Руси, надвигалась армия Тамерлана. Тогда московский князь Василий Дмитриевич приказал привезти чудесный образ, что и было сделано 26 августа 1395 года.

В этот день, по легенде, Тамерлану приснился сон: с высокой горы к нему спускались святители с золотыми жезлами. Над ними в воздухе, озаренная божественным светом и окруженная воинством небесным, стояла «лучезарная Жена». Мудрецы поведали хану, что во сне ему был послан знак свыше, что сама Божья матерь встала на защиту земли Русской.

Так ли это? Кто знает. Исторический факт таков: Тамерлан, дойдя до города Ельца вдруг на Москву идти передумал, развернув свои полки обратно.

В честь этого события на месте встречи иконы в Москве был построен Сретенский монастырь, Владимирская икона Божьей Матери была установлена в соборе, а улица получила название Сретенка.
Боголюбово - место, любимое Богом
Фильм 2. Резиденция князя Андрея
Покрова-на-Нерли
Фильм 3. Церковь, построенная в память о сыне
Изяслав против половцев
Изяслав Андреевич - старший сын князя Боголюбского

Точная дата рождения первенца князя Андрея неизвестна. Историки предполагают, что он появился на свет после 1147 года, матерью была жена Боголюбского Улита Степановна Кучко.

Впервые в летописях Изяслав упоминается в 1159 году, когда отец оправил его с муромской дружиной на помощь князю Святославу Владимировичу Вщижскому, который был осаждён во Вщиже князьями Святославом Ольговичем Черниговским и Всеславом Васильковичем Полоцким. Когда осаждавшие узнали о подходе подмоги, они предпочли заключить мир с вщижским князем

В 1164 году Изяслав принял участие в походе отца на волжских булгар. Во время похода армия Андрея Боголюбского захватила город Бряхимов, кроме того, три булгарских города были сожжены.

Увы, потери русской армии были велики. В числе прочих осенью 1165 года от ран скончался княжич Изяслав. О кончине князя Изяслава и его погребении в летописи говорится так: «Преставился благоверный князь Христолюбивый Изяслав, сын Великаго князя Андрея, и плакался по нем князь Андрей отец и брат его Мстислав, и так положили его в церкви Св. Богородицы во Владимире с плачем великим». Изяслав стал первым из тех, кто был похоронен в Успенском соборе.

Предание связало с гибелью княжича строительство церкви Покрова на Нерли, созданной сразу же после похода, «единым летом», то есть в 1165 году.

Смотрите наш фильм об этой церкви
Возвышение Владимира
Фильм 4. Как охранная крепость стала главным городом Северо-Восточной Руси
В 1395 году князь московский Василий Дмитриевич, видя приближение к столице армии Тамерлана приказал привезти из Владимира древнюю чудотворную икону Божьей Матери. Чтобы владимирцы не горевали, Успенский собор города приказано было расписать лучшим иконописцам XV века - Даниилу Черному и Андрею Рублеву. Так в 1408 году настала новая страница в жизни древнего храма Андрея Боголюбского.
Преподобный Даниил Черный
Иконописец Даниил Черный
(Примерно 1350 - 1430 гг)

О жизни знаменитого иконописца сохранилось довольно мало сведений.

Считается, что Даниил в начале своего пути работал еще с иконописцем Феофаном Греком. Но больше всего он известен как соратник и духовных друг иконописца Андрея Рублева, вместе с которым он был монахом Спасо-Андроникова московского монастыря, расписывал Успенский собор города Владимир и умер в один, 1430 год, во время эпидемии чумы.

Ничего не известно ни о месте рождения Даниила, ни о его родителях. При жизни Даниил отличался строгостью жизни. Прозвище "Чёрный" впервые упоминается в тексте "Сказания о святых иконописцах".

Даниил Чёрный обладал большим живописным мастерством и даром психологической характеристики - этим отличаются его произведения.

В текстах летописей о росписи Даниилом и Андреем Рублевым Успенского собора во Владимире, Даниил указан первым. Этот факт, а также то, что в части фресок ("Лоно Авраамово") прослеживается традиция греческих иконописцев XIV века, дает искусствоведам право предположить, что Даниил был старше Андрея и его старшим товарищем.

В 1992 году при расчистке алтаря Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря рядом с могилами игуменов и основателей обнаружили захоронение двух простых монахов - два черепа, кости, погребальная чаша для елея, крестики, сплетенные из кожи, кожаные тапочки. Возраст монахов был примерно 50 и 80 лет. По мнению антрополога Сергея Никитина это было вторичное захоронение (кости имели повреждения, оставленные предположительно поисковым щупом). Предположив что простых монахов вряд ли стали бы разыскивать для перезахоронения на столь почетном месте, захоронение определили как тела Андрея Рублева и Даниила Черного.
Фрески Успенского собора
Фильм 5. Фрески Андрея Рублева и Даниила Черного
Увы, в полдень 3 июля 1411 года 500 татар царевича Талыча с людьми нижегородского воеводы Карамышева напали на Владимир во время мирного послеобеденного сна жителей. Тогда, по замечанию степенной книги, не было даже и наместника в городе. Неприятели свободно овладели городом, разграбили его посады, опустошили и сожгли храмы, истребили многих жителей. Однако главные сокровища Успенского собора (церковные сосуды и всю священную утварь) были спрятаны ключарем Патрикием.

Затворившись в соборе, он успел все спрятать, а сам стал молиться перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы.
Когда были выломаны двери храма, нападающие потребовали у хранителя церковную казну и святые сосуды, но он даже под пытками не открыл тайны.

Только в 1702 году собор стал возрождаться. Были обретены нетленные мощи святых благоверных князей Андрея Боголюбского и сына его Глеба. С этого времени слава Владимирского собора как бы воскресла вновь: тысячи богомольцев потекли на поклонение
Сокровища Успенского собора
В 2009 году проведена реставрация белого камня Успенского собора
  • Чудотворная икона Божьей Матери Владимирская
    Список с древней иконы, привезенной Андреем Боголюбским.
    Находится в иконостасе Успенского собора
    XVII век
  • Икона Богоявления Господня
    Из древнего иконостаса Успенского собора.
    Автор Андрей Рублёв
  • Придел святого князя Андрея Боголюбского
  • Рака с частицей мощей святого князя Александра Невского
  • Страшный суд. Фрагмент фрески Даниила Черного в Успенском соборе
  • Иконостас собора
Что еще посмотреть во Владимире?
Гуляем по городу и окрестностям
  • Золотые ворота Владимира
    Памятник Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

    В старинных стенах располагается военно-историческая экспозиция. Центральное место в ней занимает диорама, передающая драматические события февраля 1238 г.: защиту Владимира во время штурма войсками хана Батыя
  • Успенский княгинин монастырь
    Основан в 1200 году князем Всеволодом Большое Гнездо для своей супруги, княгини Марии Шварновны. Княгиня к тому времени уже долго болела и по обычаям XIII века перед смерью постриглась в монахини.

    Внутри можно увидеть фрески 1648 года
  • Дом писателя Ивана Шмелева
    Здесь автор романа "Лето Господне" жил с 1901 по 1907 годы - служил чиновником в Казенной палате.
  • Музей-квартира Столетовых
    Здесь жила семья, воспитавшая людей, ставших славой России: Александра Григорьевича, выдающегося учёного, основоположника русской школы физики, Николая Григорьевича — генерала, героя русско-турецкой войны, Дмитрия Григорьевича — генерал-майора артиллерии.
  • Частный музей Владимирской иконы
    В небольшом музее собраны иконы XVIII - XX века, владелец и куратор выставки сам проводит экскурсии
  • Патриарший сад
    По легенде первые вишневые деревья привез из южных земель еще князь Андрей Боголюбский. Сейчас же этот сад - любимое место горожан
  • Резиденция Андрея Боголюбского
    Остатки крепости-резиденции некогда грозного князя
  • Церковь Покрова-на-Нерли
    Памятник домонгольской Руси эпохи расцвета Владимирского княжества XII века
Как Вы думаете, что слушали жители города Владимира в XII веке?

Музыка неприменный участник духовных ритуалов, народных гуляний и княжеских пиров. В ту пору звучало так называемое "Знаменное пение", на пирах играли гусли легендарного певца Баяна, а ноты назывались словом "невмы" и больше были схожи с китайскими иероглифами, чем с современным нам написанием музыкальных знаков.

Ниже мы собрали небольшой плейлист русской и византийской духовной музыки, что могла звучала в XII - XIII веках в стенах храмов Андрея Боголюбского
План поездки Владимир-Боголюбово-Покрова-на-Нерли

Четырехдневный маршрут от команды клуба Ники Фора тревел
День 1, приезд, размещение, обзорная экскурсия
10.35 - 12.23
Отправление из Москвы с ж/д вокзала "Восточный"
Добраться из Москвы до Владимира можно на поезде с вокзала "Восточный" (Окружной проезд, д. 7, стр. 1). Время в пути примерно 2 часа. Мы рекомендуем вот этот вариант

Также Вы можете добраться до города на машине. Время в пути 3,5 часа.

Рекомендуем поселиться в отеле "У Золотых ворот" - это центр города, чисто, удобно, вкусно. От вокзала до отеля на такси 6 минут
12.45 - 13.30
Заселение в отель
Адрес: г. Владимир, ул. Большая Московская, 15
Сайт отеля с актуальными ценами
Отель 3*, расположен в 5 минутах ходьбы от исторического центра города. Вкусные завтраки, чистые удобные тихие номера
14.00 - 16.00
Обзорная экскурсия
Встреча с гидом на Соборной площади (пешком 5 минут, 450 метров). Мы рекомендуем гида Ольгу - она замечательный рассказчик. По ссылке Вы найдете всю информацию об экскурсии, гиде и актуальных ценах
16.00 - 18.00
Свободное время, отдых в отеле
А теперь прогуляйтесь по городу самостоятельно
19.00 - 21.00
Ужин в ресторане русской кухни "Обломов"
Адрес: г. Владимир, Большая Московская улица, 19
Сайт ресторана
Рекомендуем взять говяжьи щечки, икру и котлеты

Ресторан принимает карты.
День 2, гуляем по Владимиру
9.00 - 10.00
Завтрак в отеле
11.00 - 14.00
Гуляем по городу
Военно-историческая экспозиция (нашествие хана Батыя) - Золотые ворота (Большая Московская улица, 1А), памятник владимирской вишне, водонапорная башня, патриарший пруд, Непреодолимая горка, музей ложки)
14.00 - 15.00
Обед и отдых в ресторане "Лосось и кофе"
15.00 - 17.00
Княгинин Успенский монастырь и дом Шмелева
Княгинин Успенский монастырь и дом, в котором 7 лет жил писатель Иван Шмелев. В доме музя нт, но есть памятная табличка - единственная в России, посвященная этому писателю
17.00 - 19.00
Свободное время
19.00 - 21.00
Ужин в ресторане "Панорама"
Адрес: г. Владимир, Большая Московская улица, 44Б
Сайт ресторана
Прекрасный вид на Клязьму - берите столик у окна
День 3, Боголюбово и Покрова-на-Нерли
9.00 - 10.00
Завтрак в отеле
10.30 - 11.00
Дорога в Боголюбово
Берем такси (во Владимире действует Яндекс) либо едем сами. Гид Дарья ждет в древней крепости князя Боголюбского. Вместе Вы прогуляетесь по Боголюбово и отправитесь в церковь Покрова-на-Нерли.
По ссылке Вы найдете полностью информацию об экскурсии, гиде и актуальных ценах
11.00 - 14.00
Индивидуальная экскурсия в Боголюбово и Покрова-на-Нерли
Время указано приблизительное, может занять больше, учитывайте этот момент
14.00 - 14.30
Возвращение во Владимир
14.30 - 15.30
Отдых в отеле
15.30 - 17.00
Музей-квартира Столетовых
Здесь жила семья, воспитавшая людей, ставших славой России: Александра Григорьевича, выдающегося учёного, основоположника русской школы физики, Николая Григорьевича — генерала, героя русско-турецкой войны, Дмитрия Григорьевича — генерал-майора артиллерии.

Адрес: улица Столетовых, 3
Сайт музея
17.00 - 19.00
Свободное время
19.00 - 21.00
Ужин в ирландском ресторане "Полли".
Адрес: г. Владимир, Октябрьский проспект, 7
Сайт ресторана
Держит ирландец. Обязательно закажите заранее
День 4, Музей Владимирской иконы и прогулка по городу
9.00 - 10.00
Завтрак в отеле
11.00 - 15.00
Прогулка по городу, музей Владимирской иконы, свободное время
Улица Сакко и Ванцетти, 50
Сайт музея
Музей работает по предварительной записи
15.00 - 16.30
Обед в ресторане "Хлеб"
Адрес: г. Владимир, Большая Московская улица, 74
Сайт ресторана
Ресторан традиционной русской кухни
16.30 - 17.00
Возвращение в отель, такси на вокзал
17.44 - 19.30
Отпарвление в Москву
Прибытие на вокзал "Восточный"
О создателях виртуального путешествия
Анатолий Никифоров
Co-Founder, CEO, videomaker
Я - Анатолий. Закончил институт Электронного машиностроения, затем промышленно гражданский факультет строительного института, кандидат технических наук.

Долгое время я занимался строительством, в Москве множество зданий спроектирвоано моей фирмой. Но затем увлекся фото и видеосъемкой, а путешествия всегда были и остаются моей страстью.

Ролики из наших поездок я выкладываю на YouTube, а в ноябре 2022 года придумали с дочерьми проект виртуальных путешествий. "Царская невеста" стала первой.

Впереди новые миры!
Марина Крузо
Я - оперная и неоклассическая певица, преподаватель академического вокала и истории музыки, ведущая оперного клуба и гид в путешествиях с "артИшоком"

С отличием закончила вокальный факультет и аспирантуру при МГК им. Чайковского, работала в театре Станиславского и Немировича-Данченко, лауреат международных конкурсов.

Ушла в свободный полет экспериментальной музыки и чтение лекций по опере и классической литературе.
Для более глубокого погружения в классику дарим Вам 1 месяц подписки на наш секретный клуб "артИшок". Переходите на страницу и присоединяйтесь к нашему сообществу!
Made on
Tilda