Икона Богоматерь Владимирская
Согласно древнему преданию, эта икона была написана в 1 веке нашей эры апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым некогда сидели Иисус Христос и Богородица. Долгое время она хранилась в Константинополе.
На Русь попал список 1130 года, его из Византии прислали в подарок сыну князя Владимира Мономаха Мстиславу Владимировичу. От него икона попала в город Вышгород, где правил племянник князя Мстислава и сын князя Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский.
Уехав в Ростов, князь забрал ее с собой, но по дороге она приказала оставить ее во Владимире. С этого началось возвышение нового города.
Икона эта считалась чудотворной. Уцелела она даже при взятии Владимира ханом Батыем, чьи войска полностью разграбили город.
В 1395 году икона Владимирской Богоматери спасла Москву. На город, к тому моменту ставший столицей Руси, надвигалась армия Тамерлана. Тогда московский князь Василий Дмитриевич приказал привезти чудесный образ, что и было сделано 26 августа 1395 года.
В этот день, по легенде, Тамерлану приснился сон: с высокой горы к нему спускались святители с золотыми жезлами. Над ними в воздухе, озаренная божественным светом и окруженная воинством небесным, стояла «лучезарная Жена». Мудрецы поведали хану, что во сне ему был послан знак свыше, что сама Божья матерь встала на защиту земли Русской.
Так ли это? Кто знает. Исторический факт таков: Тамерлан, дойдя до города Ельца вдруг на Москву идти передумал, развернув свои полки обратно.
В честь этого события на месте встречи иконы в Москве был построен Сретенский монастырь, Владимирская икона Божьей Матери была установлена в соборе, а улица получила название Сретенка.