Мария Александровна Цветаева
(1868 год (точное число не известно) - 5 июля 1906 года)
О матери Марины Цветаевой известно очень мало. Это была женщина громадного таланта, – гениальная пианистка, никогда не игравшая на публичной сцене, у которой «музыка с рук стекала». У неё была способность к языкам и живописи, блестящая память и великолепный слог. Она бесконечно любила Тургенева, Гейне,
немецких поэтов-романтиков, Шекспира, и признавала главенство музыки над всем остальным в жизни...
Мария Мейн – единственная дочь в обрусевшей польско-немецкой семье. Её мать умерла, когда ей 3-х недель не было. Девочка воспитывалась отцом, Александром Даниловичем Мейном и швейцаркой - бонной Сусанной Давыдовной, которую она называла тетей. Помните, тот самый дом Тьо?
Семнадцати лет отроду Мария Александровна испытала единственную в жизни любовь. К женатому человеку. Имени его мы не знаем. Немыслимая по тем временам история для барышни из благородной семьи, по материнской линии прямого потомка
польского аристократического рода Бернацких!
Они встретились на балу, после которого было всего несколько полутайных встреч. Александр Данилович, отец Марии, очень скоро узнал о "дерзком" романе и потребовал от дочери немедленно все прекратить! Она подчинилась воле отца, искренне не желая огорчать его.
"В музыке я живу тобой, из каждого аккорда мне звучит все мое дорогое прошедшее, воспоминания и мечты как-то чудно сплетаются со стройными звуками заветных мелодий... Иногда в сумерках, с закрытыми глазами, я предаюсь обаянию звуков и, как во сне, переживаю давно былые ощущения. Иногда даже улыбка бродит по моим губам, как отголосок той радости, того счастья, которым когда-то была полна моя душа...".
О своей матери Марина Цветаева писала: "Когда мой дед поставил ее между любимым и собой, она выбрала отца, а не любимого, и замуж потом вышла лучше, чем по-татьянински, ибо "для бедной Тани все были жребии равны""... и далее: "моя мать выбрала самый тяжелый жребий - вдвое старшего вдовца, с двумя детьми, влюбленного в покойницу. Она вышла замуж, любя и продолжая любить того, с которым потом никогда не искала встречи и которому, впервые и нечаянно встретившись с ним на лекции мужа, на вопрос о жизни, счастье и так далее, ответила: "Моей дочери год, она очень крупная и умная и я совершенно счастлива..." Боже, как в эту минуту она должна была меня, умную и крупную, ненавидеть за то, что я - не его дочь!"
В начале 1902 года Марии Александровне поставили диагноз: туберкулез и рекомендовали лечение за границей. Уехав туда на пару лет с мужем и детьми и сознавая, что ей осталось недолго, она непременно хотела умереть в родных местах. Поэтому ее, смертельно больную, привезли в Россию, в любимую Тарусу. Там
она и скончалась 5 июля 1906 года. Перед смертью прошептала: "Мне жалко только музыки и солнца!". Руки ее долго скользили по одеялу, будто перебирали клавиши рояля.
Она мечтала увидеть старшую дочь Мусю, Марину, пианисткой. Но у той внутри звучала "другая музыка".